Администрация Петровского сельского поселения муниципального района "Прохоровский район" Белгородской области.
Администрация Петровского сельского поселения муниципального района "Прохоровский район" Белгородской области

О муниципальном образовании

Расстояние от с. Петровка до райцентра (п.г.т. Прохоровка) 28 км по автодороге, до ближайшей железнодорожной станции Ельниково – 9 км. Существует версия о том, что земли правобережья Донецкой Сеймицы после Отечественной войны 1812 года, как свободные были розданы офицерам-участникам этой войны, таким как Барклай де Толли, Раевский, Якушкин. Но по разным причинам земли по большей части перешли в руки других помещиков-крепостников, которые и поселили на них своих крепостных крестьян. Поэтому, если такая версия правдива, образование села Петровки и других сел по правобережью Сеймицы началась не ранее 1813 года, а то и позже.

По воспоминаниям старожил приблизительно в 1916 году земли села были проданы вязовскому помещику. В то время многие петровские крестьяне искали работу. Около села Большие Сети и до станции Ржава Курской области нанимали людей для работы на земле, эти места назывались «экономии». Труд крестьян был дешевым, заработанного еле-еле хватало, чтобы прокормиться. Тогда имелось на территории села Петровка дворов 93, население 350 человек.

С 1930 года начали организовываться колхозы, входящие в Петровский сельский Совет:

  • «Примерный труд» (с. Петровка, председатель – Спиненко Яков Павлович)
  • «Парижская коммуна» (с. Петровка, председатель – Подтыколенко Михаил Тимофеевич)
  • «Свой труд» (с. Петровка, председатель – Соколов Иван Федорович)
  • «Новый труд» (х. Васильевка)
  • «Веселая Жизнь» (х. Сергеевка)
  • «Красный Октябрь» (х. Гремучий)

В 1935 году в селе была организована изба-читальня, в которой насчитывалось около 300 экземпляров литературы. Изба-читальня размещалась в избе Боженова Якова, первым заведующим избой - читальней был Елисеев Дмитрий Васильевич. В 1939 году стала заведующей Радченко Александра Андреевна и работала до 1941 года. В период войны все книги были сложены и зарыты в землю, и там они находились до 1947 года.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. 114 мужчин ушли на фронт, не вернулось с войны 68 человек. Многие пришли домой инвалидами.

Все сельскохозяйственные работы в годы войны легли на плечи женщин, стариков и подростков. Работали в поле с раннего утра до позднего вечера.

Подчасова Варвара Дмитриевна, Чеботарева Варвара Ивановна, Чеботарева Варвара Илларионовна, Чепурнова Татьяна Поликарповна, Яковлева Наталья Павловна, Яковченко Варвара Петровна участвовали в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава.

Многие петровцы участвовали в Курской битве. Это Демченко Николай Павлович, награжденный орденом Отечественной войны; Квашин Федор Андреевич, награжденный орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу»; Кривенко Василий Андреевич, награжденный орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина»; Кузубов Михаил Ефимович, награжденный орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»; Легезин Иван Ефимович, награжденный орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны III степени; Овчаров Михаил Порфирьевич, награжденный орденом Отечественной войны II степени; Чеботарев Василий Тихонович, награжденный орденом Красной звезды.

На территории села в годы войны и во время боев под Прохоровкой и Курской битве располагалась санитарная часть, где скончалось от ран 34 человека. На братской могиле, где похоронены эти солдаты, по ходатайству председателя  сельского Совета Дегтярева Ивана Кузьмича, был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie